Поля с*обязательны для заполнения

Я хочу сайт! Сколько это стоит?

skolko-stoit-site

Любой человек, который задумывается на тему того, что ему нужен сайт, необратимо сталкивается с вопросом его цены. Проблема в том, что основная масса людей не имеет понятия о всех гранях веб-разработки и затраченных на это усилий. Более того, зачастую заказчик сам не знает чего он хочет. Его виденье абсолютно абстрактно. Поэтому, если клиент просто задает нам вопрос «Сколько стоит сайт?» и хочет получить конкретный ответ на очень размытый вопрос, то мы говорим «Без проблем, дайте нам один день и мы скажем точную стоимость».

Когда он приходит вновь, чтобы узнать цену, мы говорим, что разработка такого сайта будет стоить 4 «человеко-месяца». Обычно после этих слов заказчик впадает в недоумение и вопрос повторяется — «Так сколько сайт то стоит?»
Потом мы говорим что 500-600 «человеко-часов» это не так уж много для абсолютно абстрактного проекта. Улавливаете суть?
Давайте немного прикинем время и ресурсы необходимые для создания продукта с точки зрения разработчика.
В целом сайты могут быть разделены на несколько категорий, а именно:

  1. Статические

    Имеется в виду сайт с небольшим рядом информационных страниц, которые можно редактировать только как обычный html файл в соответсвующем редакторе. Кому можно порекомендовать такой статический сайт? Прежде всего вариант подходит для небольших сайтов-визиток, контент в которых очень редко редактируется, либо клиент сам в состоянии редактировать его. Также он может обратиться к нам с этим предложением. В чем преимущества такого сайта?
    1. Прежде всего цена.
    2. Скорость разработки. В целом на 3-4 страницы уйдет около 1-3 дней.
    3. Такой сайт не требует админской части. Вся разработка — это превращение дизайна в html страницы.

  2. Статический сайт с редактируемыми элементами

    Если клиент опасается нарушить что-то в коде во время редактирования или просто хочет ускорить и упростить сам процесс редактирования, то мы предлагаем ему интерактивный редактор, который позволяет изменять определенные блоки в удобном режиме без необходимости покидать сайт. В этом случае стоимость будет возрастать для каждой отдельной страницы, так как разработка одного такого блока может занять достаточно длительное время. Как альтернатива также выступают cms не использующие баз данных, к примеру GetSimple. Такая cms очень быстро и легко настраивается, темизируется и проста в понимании.

  3. Простой динамический сайт

    Это может быть самый простой сайт подобный сайту-визитке, но c админ-панелью в которой клиент сможет добавлять, удалять и редактировать контент самостоятельно. В этом случае мы почти всегда реккомендуем cms WordPress. Эта платформа очень популярна и удобна для конечного пользователя. Она хорошо стандартизирована и постоянно поддерживается разработчиками. В альтернативу WordPress можно предложить Drupal. В настоящий момент он намного мощнее, но более сложен в понимании, если клиент очень далек от программирования.
    В принципе можно использовать и самописные cms, но тогда вы должны помнить о риске того, что они разработаны маленьким количеством людей, которые достаточно в них разбираются.

  4. Сложный динамический сайт с большим количеством различных разделов взаимосвязанных между собой

    Пожалуй WordPress уже не самый лучший вариант. Скорее всего мы предложим Drupal.
    Из этой мощной и гибкой платформы опытный разработчик сможет сделать практически что угодно. Недостаток — неудобная админ-панель, но мы уже говорим о профессиональном вебсайте, а не о статичной визитке. Вдобавок с выходом 7 версии админ-панель улучшилась. Разработка такого сайта обычно занимает от 1 до 4 недель.

  5. Интернет-магазин

    В зависимости от сложности и расширяемости мы предлагаем Opencart, UberCart (расширение Drupal), Cubecart и другие. Также часто бывает, что заказчик приходит к нам с идеей интернет-магазина, а в итоге оказывается, что ему нужен был обычный каталог. В таком случае вполне подойдет WordPress или Drupal, в которых с легкостью можно реализовать данный функционал без корзины и возможности заказа, но все же мы стараемся делать даже обычный каталог уже на базе скрипта магазина, так мы обеспечиваем возможность легкого перехода в случае расширяемости. Писать свой скрипт магазина может оказаться очень опасным как и в случае с простым динамическим сайтом. Разработка магазина занимает от 1 до 3 недель, в зависимости от выбранной платформы.

Верстка (HTML/CSS): В зависимости от сложности дизайна верстка главной страницы занимает от 6 до 12 часов. На верстку внутренних страниц обычно уходит 50% — 70% времени необходимого на верстку главной.

Дизайн. В зависимости от запроса клиента, количества предлагаемых вариантов и количества предлагаемых концепций дизайна — временной промежуток от 8 до 80 часов.

Вот приблизительный итог. Естественно эти цифры это только наше личное мнение основанное на нашем опыте и не претендует на общепринятость. Надеемся эта статья поможет вам более четко ориентироваться в ценовой политике IT организаций.

Ссылка на оригинальную статью